6 мая 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», где весьма точно и доходчиво регламентируется создание в России добровольных пожарных дружин, устанавливаются права, обязанности и ответственность добровольных пожарных.
Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить пожарную защиту, в первую очередь, самых отдаленных населенных пунктов России.
Также возможно создание подразделений ДПО в других населенных пунктах, а также объектах экономики для оказания помощи подразделениям профессиональной пожарной охраны.
Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ. Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо выполнить следующие действия:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц. Чтобы узнать где они находятся, достаточно обратиться в местное подразделение противопожарной службы.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», предусматривает для пожарных добровольцев следующие компенсации и льготы:
– возможность страхования жизни и здоровья добровольных пожарных на период привлечения их к тушению пожаров;
– выплату добровольным пожарным из средств на содержание подразделений добровольной пожарной охраны компенсаций;
– право добровольных пожарных на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения;
– 10 дней дополнительного отпуска по основному месту работы добровольных пожарных.
Кроме того, предусмотренная законом организационно-правовая форма добровольной пожарной охраны в виде социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом “О некоммерческих организациях” оказывать экономическую поддержку добровольной пожарной охране.
В целях дальнейшего развития пожарного добровольчества в субъектах Российской Федерации осуществляется разработка законодательных актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов по вопросам организации добровольной пожарной охраны, в которых устанавливаются дополнительные льготы добровольным пожарным в зависимости от возможностей субъекта.
В соответствии с Законом обучение личного состава ДПО планируется проводить как на базе подразделений добровольной пожарной охраны, учебных центров и пунктов ФПС, так и в организациях, имеющих лицензию на обучение.