Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
Юбилейный XXV международный благотворительный турнир по мини-футболу памяти погибших пожарных

22 февраля 2019 года на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга прошел юбилейный XXV международный благотворительный турнир по мини-футболу памяти погибших пожарных.

Это ежегодное мероприятие посвящено 23 февраля – Дню памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. 23 февраля 1991 года при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погибли девять огнеборцев.

По многолетней традиции к этой скорбной и памятной дате приурочены состязания по мини-футболу среди сотрудников силовых ведомств. Ежегодно здесь собираются родные и близкие погибших пожарных, их друзья и коллеги. Почтить память павших приходят и ветераны пожарной охраны, а также курсанты и действующие сотрудники МЧС России. Турнир имеет статус международного. На этот раз, помимо россиян, в нем приняли участие команды Республики Беларусь, Финляндии и Румынии.

Мероприятие началось театрализованным прологом, все действия которого шли под аккомпанемент симфонического оркестра. В рамках церемонии открытия игр все собравшиеся почтили память павших огнеборцев минутой молчания.

Почетное право открыть соревнования было предоставлено действующему главе Санкт-Петербурга Александру Беглову, начальнику петербургского МЧС Алексею Аникину, а также главному федеральному инспектору по Санкт-Петербургу Афанасию Киселеву, который и забил в ворота символический первый мяч турнира.

Открывая соревнования, Александр Беглов сказал: «Наших огнеборцев всегда отличали храбрость и мужество. Они не жалеют себя ради спасения других. И очень важно заботиться о них. Ведь, чем лучше они оснащены, чем больше у них необходимой техники, тем лучше они защищены».

Обратившийся ко всем участникам и гостям турнира Алексей Аникин, отметил: «Двадцать пятый раз здесь, на Зимнем стадионе, проходит турнир памяти погибших пожарных. Двадцать пятый раз на поле выходят команды сильнейших футболистов, чтобы вновь отдать дань памяти павшим огнеборцам. 2067 пожарных погибли в городе на Неве в годы Великой Отечественной войны, уже 59 товарищей мы потеряли в послевоенное время. Для того чтобы сохранить их память организован этот турнир. И ему жить вечно!».

В этом году финалистами турнира стали команды ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, сборная отрядов ФПС СПб., Северо-Западного таможенного управления и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Также в рамках турнира прошли товарищеские матчи между командами Правительства Санкт-Петербурга, ветеранов пожарной охраны города на Неве, Румынии и Финляндии. Активным игроком турнира по традиции выступил и начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В результате зрелищной и напряженной спортивной борьбы победителем XXV международного благотворительного турнира по мини-футболу, посвященного памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, стала команда ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, неоднократно становившаяся чемпионом данных игр. В церемонии награждения принял участие председатель совета общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Григорий Попов.

Также во время турнира была разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой пойдут в помощь семьям погибших пожарных.