Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
Вспоминая блокаду Ленинграда…

В 2019 году Россия отмечает 75 –ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

В честь памятного дня сотрудники ОНДПР и ВДПО Приморского района Щепина Е.С., Одарченко Н.В., во главе с начальником ОНДПР Курским Д.В. навестили на дому 5 ветеранов пожарной охраны, которые стали свидетелями тех страшных дней. Всего в мероприятии приняли участие – 8 чел.

Вот как вспоминает то время, Алексей Федорович Н. – житель Приморского района, ветеран – блокадник, боец Комсомольского полка противопожарной обороны г. Ленинграда « …в июне 1941, возрасте 17 лет, меня забрали служить в Смольнинский взвод 12 роты полка. Личный состав взвода насчитывал 30 человек. Мы, совсем юные мальчишки и девчонки, на постоянной основе, жили на территории Смольного, в одном из залов, и ежедневно заступали на боевой пост. Местом дислокации бойцов полка были чердаки домов Ленинграда. Заступая на службу, каждый получал задание - вести наблюдение у слухового окна чердака, и в случае попадания на крышу зажигательной бомбы, предотвратить возгорание. Однажды, боевой припас угодил на крышу, где я нес службу. Специальными перчатками, чтобы не обжечь руки, я схватил снаряд и опустил в бочку с водой, но бомба продолжала гореть и в водной среде, до тех пор, пока горючая смесь не выгорела полностью. Произошло это потому, что обработка снаряда состояла из белого фосфора и термитной смеси, и вода, не тушит такое химическое соединение…»

В феврале 1942 года Алексея Федоровича, забрали на фронт. Мама ветерана была эвакуирована. А вот отцу пришлось остаться работать в Ленинграде. Из 20 соседей по коммунальной квартире, выжил лишь отец. Он работал на Московском вокзале, в компрессорной, и за тяжелый труд ежедневно получал по 250 граммов хлеба, в отличие от неработающих граждан, которым полагалось всего 125 граммов. Вместе с товарищами по работе, они готовили блокадный ужин - разогревали чугунную сковороду с машинным маслом, жарили в нем кусочки хлеба.

Перелистывая фотографии в альбоме и сохранившиеся документы, ветеран вспоминал, что много лет спустя, в 1982 году, бойцы взвода встретились и выстроились в коридоре Смольного в боевой расчет, под руководством одного из командиров. Участники пришли не в полном составе, многие не знали о памятной встрече.