Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
В рамках Года культуры безопасности, объявленного министром МЧС России на базе Общественно-выставочного комплекса Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу состоялось открытие временной выставки работ ветерана пожарной охраны города на Неве Владимира Фомичева

В рамках Года культуры безопасности, объявленного министром МЧС России на базе Общественно-выставочного комплекса Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу (Большой проспект В.О., д. 73) состоялось открытие временной выставки работ ветерана пожарной охраны города на Неве Владимира Фомичева.

Владимир Юрьевич – мастер по технике художественной вышивки, много лет своей жизни посвятивший делу борьбы с огнем и спасению людей.

«Россия в душе моей» - такое название получила открывшаяся выставка. В представленных здесь работах рукой талантливого художника вышиты пейзажи бескрайней России, отражены сюжеты русских сказок и былин, некоторые исторические события и даже военные баталии. И это – лишь малая часть богатейшей коллекции, насчитывающей порядка семисот работ. Искусством вышивания Владимир Фомичев увлекся много лет назад. С годами техника мастера все оттачивалась, становясь порой предметом экспериментов. Так появился свой собственный узнаваемый стиль. По словам мастера: «Это не «гладь» и не «крестик». Это – живопись шелком».

Первая персональная выставка Фомичева состоялась в 1989 году на базе Музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Петербурге. Многочисленные теплые отклики вдохновили художника, и за годы творчества состоялись уже несколько десятков выставок, в том числе международных.

Первыми гостями выставки «Россия в душе моей» стали посетители Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева. Им посчастливилось познакомиться с автором представленных работ и пообщаться с ним лично. Владимир Фомичев рассказал гостям о том, как случайное знакомство с искусством вышивки стало увлечением всей его жизни. А начиналось все так…

«Однажды дочке задали на уроке труда выполнить вышивку, а у нее ничего не получалось. «Я сделал набросок, - вспоминает Владимир, попробовал… и вышил кошку. Получили оценку «отлично». Самому понравилось. А далее сюжеты пошли один за другим».

Сегодня Владимир Фомичев – довольно известный и востребованный автор. В его активе порядка семисот работ, многие из которых разошлись по всему миру. «Всех стран уже и не упомнить, - улыбается Владимир, - было организовано несколько десятков выставок. Ежегодно проходит две-три выставки». В работах мастера нашли отражение пейзажи родных просторов, православные храмы и церкви, различные сказочные сюжеты. Много в коллекции Владимира и работ на пожарную тематику.

Познакомиться с работами Владимира Фомичева, представленными на выставке «Россия в душе моей», можно, посетив Пожарно-техническую выставку имени Б.И. Кончавева, в течение всего февраля. Посещение возможно в составе экскурсионных групп. Запись по телефону: 570-67-80.