Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
В Петродворцовом Районе Санкт-Петербурга проводят тренировочные эвакуации

Жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, находить из нее выходы. Одной из главных задач образовательного учреждения является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса. В рамках Месячника пожарной безопасности в образовательных учреждениях Петродворцового района проводятся тренировки по эвакуации обучающихся и сотрудников на случай возникновения пожара.

19 сентября, в кадетской школе № 319 Петродворцового района Санкт-Петербурга прошла показательная тренировочная эвакуация детей и сотрудников образовательного учреждения с привлечением пожарной техники. Были приглашены все директора и заведующие, а также лица ответственные за пожарную безопасность в образовательных учреждениях Петродворцового района.

По легенде учений из-за неисправности электропроводки произошло возгорание в 12 часов 10 минут в кабинете расположенном на втором этаже здания. Для реалистичности тренировки был использован театральный дым. Сработала пожарная сигнализация, и, услышав звук системы оповещения, учителя незамедлительно начали эвакуацию детей. Соблюдая все необходимые правила, преподаватели вывели своих подопечных из здания на школьную спортивную площадку. К моменту прибытия пожарных машин, педагоги и ученики уже покинули здание школы. Но несколько человек не успели вовремя эвакуироваться, дымовая завеса преградила им путь. Оказавшись в «ловушке», они взывали о помощи из открытого окна.

Прибывшие на место пожарные подразделения развернули штаб пожаротушения, и оценив обстановку начальник караула 54-ПСЧ принял решение разделиться. Первое звено приступило к спасению людей, а второе – к тушению условного пожара. Огнеборцы в результате разведки обнаружили в задымленном кабинете людей и приступили к эвакуации пострадавших при помощи носилок и индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Тренировка была организованна сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района совместно с Администрацией школы, Петродворцовым отделением СПБ ГО ВДПО , «Пожарно-спасательным отрядом имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району Санкт-Петербурга и сотрудниками 17 отряда ФПС по Санкт-Петербургу.

По завершению мероприятия была дана оценка действиям персонала учреждения «хорошо» и указаны на их недочеты. Также по окончанию тренировочной эвакуации в актовом зале школы №319 была проведена беседа с директорами школ района об обязательном проведении подобных тренировочных занятий и показан учебно-методический фильм по действиям персонала на объектах образования на случай возникновения пожара.

Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности образовательного учреждения по проведению быстрой, безопасной для здоровья, жизни работников, и учащихся эвакуации на случай пожара в школе. Безопасность школы сама по себе не появится, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала и учащихся. При хорошей натренированности взрослых и детей, а также четкой координации принимаемых мер, можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации в школе. Отдел надзорной деятельности регулярно проводит тренировочные эвакуации с целью привития детям практических навыков действия в экстремальной ситуации.

ОНДПР Петродворцового района
Петродворцовое отделение СПБ ГО ВДПО
ПСО Петродворцового района
17 отряда ФПС по Санкт-Петербургу.