Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
СТРЕЛЬНА ПРАЗДНУЕТ 125-ЛЕТИЕ РПО-ИРПО-ВДПО

Сегодня, 12 мая 2017 года, в поселке Стрельна города Санкт-Петербурга, во дворце князя А.Д. Львова прошли торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 125-летия со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества.

Это место было выбрано не зря. В 1880 году князь Александр Дмитриевич Львов на собственные средства построил в поселке Стрельна здание пожарного депо и организовал частную пожарную команду, которая состояла из восьми человек и была оборудована по последнему слову техники. Стрельнинская пожарная команда тушила пожары не только в Стрельне. Ей приходилось выезжать на пожары, до зоны выезда столичных команд – от Нарвских ворот и на протяжении дачного побережья Финского залива. Благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову массу адресов, сердечных пожеланий и подарков, среди которых были «серебряная модель пожарной бочки» и уникальная почетная пожарная каска с гербом Стрельны из чистого золота, в которой князь Львов любил фотографироваться.

До начала церемонии девушки-администраторы, в костюмах начала 20 века, раздавали гостям и участникам мероприятия сувенирные флажки ВДПО, магниты и значки, посвященные мероприятию.

Торжественная церемония началась выступлением Лауреата международного конкурса Дмитрия Подражанца. Затем, с приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Титенок Игорь Валерьевич, председатель Санкт-Петербургского городского отделения Попов Григорий Валерьевич и глава Внутригородского Муниципального образования г. Санкт-Петербурга поселок Стрельна Беленков Валерий Николаевич. Уважаемые гости поздравили всех присутствующих с праздником и вручили медали МЧС, ведомственные награды ВДПО, а также почетные грамоты Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Одними из основных участников церемонии были кадеты – выпускники Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 421 Петродворцового района Санкт-Петербурга. Игорь Валерьевич Титенок сказал ребятам напутственные слова и поздравил с окончанием школы, а чтобы этот день запомнился им на всю жизнь - кадетам вручили памятные подарки от Санкт-Петербургского городского отделения ВДПО.

Несмотря на погоду, рядом с постаментом А.Д. Львова, на протяжении всей торжественной церемонии, в почетном карауле «замерла» живая статуя пожарного.

Вторая часть праздника состоялась на «нижней дороге» поселка Стрельна, где пожарные подразделения Петродворцового района организовали для жителей Стрельны показательные выступления, продемонстрировав «тяжелые будни» пожарной службы. И конечно, не обошлось без угощения. Сотрудники 24 пожарно-спасательной части 17 отряда федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу накормили жителей вкусной «солдатской кашей» и сладким чаем с лимоном из полевой кухни.