Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
Петербургские спортсмены стали серебряными призерами XIII Всероссийских соревнований на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту.

3 – 4 февраля 2017 года в Казани прошли XIII Всероссийские соревнование на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту и VIII Чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту.

Данные состязания стали беспрецедентными по количеству участников. В них приняли участие более 450 спортсменов из 25 команд, представлявших 24 региона Поволжья и Центральной России. Розыгрыш Кубка Премьер-министра РТ и Чемпионата Приволжского регионального центра МЧС России по пожарно-прикладному спорту в закрытом помещении включает в себя состязания в двух видах – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни.

В состав команд включены по три девушки и одной женщине, принимающие участие в командных этапах в каждой возрастной группе. Напомним, что общий зачет включает в себя результаты в трех юношеских забегах (младшая, средняя и старшая возрастная группы) и во взрослом. Правда, условия прохождения дистанции у девушек проходят в облегченном режиме. Таким образом, всего в состав команд входят 20 участников – 8 взрослых спортсменов, 6 юношей и 5 женщин и девушек. Ряд команд принимал участие только во взрослых забегах. По условиям соревнований, Кубок достается победителю с учетом всех забегов с участием, как взрослых спортсменов, так юношей и девушек.

Хозяева соревнований – традиционные лидеры данных состязаний. Однако, несмотря на то, что и на этот раз татарстанские атлеты захватило лидерство уже после первого дня соревнований, когда спортсмены состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, представители города на Неве все же заставили их изрядно понервничать. Особенно в данной дисциплине отличились представительницы прекрасного пола. Первый же день состязаний запомнился двумя высшими достижениями по пожарно-прикладному спорту в дисциплине «100-метровая полоса препятствий» среди женщин и девушек. Так Петербурженка Анастасия Романова установила рекорд среди девушек старшей группы, преодолев «стометровку» за 16.43 сек. Таким образом, Романова побила и свой личный рекорд – 16,78 сек., который она демонстрировала на предыдущих состязаниях по ППС. Рекордсменом же данной дисциплины среди женщин стала Ольга Прокофьева из Нижнего Новгорода. Ее результат составил 16.51 сек.

К слову, 16-летняя Анастасия Романова – представительница юношеской женской сборной команды России по пожарно-прикладному спорту, несмотря на свой юный возраст, уже является гордостью всего Санкт-Петербурга. Эта спортсменка вселяет немалый трепет в сердца своих соперниц по всему миру. А ведь пожарно-прикладным спортом она стала заниматься всего два года назад. За это время ей удалось добиться весьма высоких результатов. Романова – многократная Чемпионка Мира, неоднократный призер и победитель состязаний по пожарно-спасательному спорту различного уровня. И это лишь начало ее спортивной карьеры…

Помимо Анастасии на прошедших в Республике Татарстан состязаниях представители питерской сборной также заняли призовые места в представленных на соревнованиях дисциплинах. Так Лейла Кукушкина стала серебряным призером в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями среди девушек младшей возрастной группы (18,89 сек) и в подъеме по штурмовой лестнице (8,34 сек). Константин Голобурдин занял третье место среди юношей младшей возрастной группы в подъеме по «штурмовке». Его результат составил 7,31 секунд, ему также не нашлось равных в «стометровке», которую Константин преодолел за 17,98 секунд, став победителем данной дисциплины. Соратники Голобурдина по команде – Григорий Лосев и Дмитрий Семенов, стали серебряным и бронзовым призерами в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.

Второй соревновательный день предполагал борьбу за лидерство в наиболее зрелищном виде пожарно-прикладного спорта – подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Этот вид программы всегда проходит в остром соперничестве, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды. Так было и на этот раз. Однако по итогам состязаний удача оказалась на стороне татарстанских спортсменов. Таким образом, сборная команда Республики Татарстан в 12-й раз стала обладательницей Кубка Премьер-министра Республики по пожарно-прикладному спорту. В упорной борьбе татарстанские мастера пожарно-прикладного спорта сумели вырвать победу в общем зачете и сохранить за собой титул победителя этих престижнейших всероссийских соревнований. Более того, республиканская сборная в очередной раз завоевала победу в зимнем чемпионате Приволжского федерального округа, который проводился параллельно с розыгрышем Кубка.

Следом за сборной Республики Татарстан в итоговой табели о рангах расположились команды Санкт-Петербурга и Нижегородской области, занявших соответственно второе и третье призовые места.

Для справки: Соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок Премьер-министра Республики Татарстан проводятся под эгидой Правительства Республики Татарстан с 2004 года. С 2005 года турнир приобрел статус всероссийского, а с 2009 года включен в единый календарный план спортивных мероприятий МЧС России, благодаря чему появилась возможность присваивать спортсменам звания «Мастер спорта России». С этого же времени в Казани проводился Зимний чемпионат ПРЦ МЧС России по пожарно-прикладному спорту, где в зачёт идут выступления взрослых спортсменов.

Почётный трофей, который вручает команде-победителю данного турнира глава республиканского Правительства, имеет статус переходящего. На вечное владение Кубок получает сборная, сумевшая три раза взойти на высшую ступень пьедестала почета. Пока таким достижением может гордиться только один коллектив – сборная Республики Татарстан: в активе команды – 12 побед в общем зачёте. Один раз на соревнованиях первенствовали спортсмены из Екатеринбурга.

В подготовке статьи использованы материалы с официального сайта ГУ МЧС России по Республике Татарстан

ФОТО: ГУ МЧС России по Республике Татарстан