Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
На Московской площади прошел ежегодный праздник «День открытых дверей пожарной охраны Московской Заставы»

Это мероприятие давно уже стало традиционным праздником и своеобразной приметой петербургской осени. Каждый год его с нетерпением ждут не только пожарные и спасатели, но и многие горожане. Кстати, впервые праздник состоялся в 1991 году. Его инициатором выступил нынешний заместитель министра МЧС России А.П. Чуприян, в те годы занимавший должность начальника 7-го отряда пожарной охраны Московского района. С тех пор, вот уже более двадцати лет, каждый год огнеборцы Московской заставы устраивают красочное шоу для всех петербуржцев и гостей города на Неве.

По многолетней традиции праздник стартовал от Московских триумфальных ворот, откуда колонна ретро- и современной пожарной техники во главе с бравым брандмайором на белом коне отправилась к Московской площади. Особо торжественный тон шествию добавляли девушки-барабанщицы. А на площади, на фоне водной россыпи многочисленных фонтанов, их уже ожидали сотни петербуржцев.

Официальную часть мероприятия традиционно открыл брандмайор. После чего пригласил на сцену почетных гостей праздника, которые обратились к собравшимся с приветственными словами. Затем состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников районных подразделений ведомственными медалями и наградами, а также грамотами от Главы Администрации Московского района.

И, конечно же, ни один праздник огнеборцев не обходится без показательных выступлений. Вот и в этот раз пожарные и спасатели продемонстрировали гостям мероприятия различные приемы и способы пожаротушения и спасения с высоты. Показали они и свои навыки в проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. При помощи специального гидравлического инструмента бойцы мастерски вскрыли покореженный автомобиль, извлекли оттуда условного пострадавшего и передали его медикам.

Реалистичности всему происходящему добавляли статисты с профессиональным гримом, имитирующим страшные травмы, полученные в результате условного столкновения транспортных средств.

«Зарисовки» из повседневной жизни сотрудников МЧС вызвали восторг у пристально наблюдавших за их действиями многочисленных гостей мероприятия. И взрослые, и дети приветствовали спасателей бурными аплодисментами.

Под конец показательных выступлений в небо над Московским проспектом взметнулись яркие струи воды, выпущенные из лафетных стволов, расцветив небосвод цветами российского флага.

После этого на Московской площади начался праздничный концерт, на котором выступили творческие коллективы города и вокальная группа "Экипаж".

Все это время на площади не прекращались всевозможные «пожарные» аттракционы, конкурсы и розыгрыши, в которых с удовольствием принимали участие, как дети, так и взрослые, ведь многие приходят сюда целыми семьями. Все желающие могли попытаться скатать пожарный рукав или посостязаться в надевании настоящей боевой одежды огнеборцев. А поскольку любой праздник, а тем более столь яркий и красочный, не обходится без угощения, огнеборцы Московской заставы приготовили для всех своих гостей традиционный ароматный плов «От пожарных» и сладкий чай, приготовленные в полевой кухне.

Московское отделение СПБ ГО ВДПО
ОНДПР Московского района
ПСО Московского района
ФГКУ "7 Отряд ФПС по г. Санкт-Петерубргу."