Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
Ленинградская Победа глазами ветеранов-блокадников

25 января 2018 года, в преддверии 75 – летия полного снятия блокады Ленинграда, начальник ОНДПР Петродворцового района Усов Д.Ф., инспектор Л.С. Зайцева, представитель ВДПО – Одарченко Н.В., посетили на дому ветеранов пожарной охраны, которым удалось пережить те страшные дни в осажденном и голодном городе.

Ветеранам - блокадникам принесли памятные подарки, а те в свою очередь, поделились воспоминаниями жизни в тот тяжелый для Ленинграда период.

Так, например, Нина Васильевна Н., рассказала, что по талонам им выдавали маленький кусочек хлебного пайка, всего 125 грамм на день. И что, однажды, она увидела, как кто – то из солдат, угостил двумя картофелинами, мужчину изможденного вида, из очереди за хлебом, и тот, через весь Невский проспект, обессиленный и голодный, понес заветное угощение для своей жены, которая уже не могла ходить и лежала дома. Со слезами на глазах, она вспоминала, своих соседей по Петергофу, которые не пережили блокаду. И о том, как в день полного освобождения Ленинграда все жители «прыгали до потолка от счастья».

А Антонина Максимовна Ш., в беседе, за чашкой чая, поделилась, что блокаду она застала 11 - летней девчонкой, и что ее мама, несмотря на голод и страдания, неимоверными усилиями смогла сохранить жизнь всем своим пятерым детям, младшему из которых исполнилось всего 2 года.

Мы чтим героизм простых людей - жителей Ленинграда, которые погибали ради мирной жизни потомков.