Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
История пожарной охраны микрорайона Лахты

27 сентября 2018 года по адресу: Санкт-Петербург, улица Морская, дом 3 пожарно-спасательная часть (ЛАХТА) в ознаменование 135 – летия Лахтинского пожарного общества прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию комнаты истории пожарной охраны микрорайона Лахта.

На мероприятии присутствовали почётные гости:

1. Дашичев Андрей Сергеевич, начальник управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга;

2. Карпов Владимир Николаевич, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»;

3. Ваймер Александр Александрович, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга;

4. Ходосок Александр Владимирович, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга;

5. Богданов Павел Евгеньевич, глава муниципального округа, председатель муниципального совета внутригородского

Первый центр общественной жизни лахтинских дачников сложился 16 августа 1883 г. на ул. Морской по инициативе аптекаря Федора Федоровича Томсона. Лахтинское добровольное пожарное общество было создано «в виду беспомощности крестьянского люда, живущего на Лахте, против пожаров».

Владелец имения поддержал начинания дачников, пожертвовал на нужды общества 100 руб., а позднее передал пожарный обоз из 2 труб, 10 бочек, багрового хода и 10 запряжек.

Первым председателем правления Лахтинского пожарного общества был избран Александр Федорович Кинерт, личный почетный гражданин, позднее помощник управляющего делами 2-го Российского страхового общества - Аптекарь Ф.Ф. Томсон долгие годы был непременным членом правления, а в 1893 г. стал и председателем общества.

В 1893 г. в Лахтинском добровольном пожарном обществе насчитывалось 8 почетных членов, 71 активный член и 47 членов-соревнователей.

Активные члены общества - 50 местных крестьян, а также около 20 дачников - составляли вольную пожарную команду, работали на пожарах и регулярно являлись на пожарные учения. В год своего десятилетия пожарное общество располагало уже 8 пожарными трубами новейшей конструкции, 2 багровыми ходами, 11 тридцативедерными бочками на двухколесном ходу и другим необходимым инвентарем. С 1883 по 1891 год лахтинская пожарная команда участвовала в тушении до 30 пожаров в Лахте и ее окрестностях.

Раз в году лахтинские пожарные устраивали на Морской ул. показательные соревнования, в ходе которых публике демонстрировалась быстрота, слаженность и умение членов пожарной команды выполнять мероприятия, необходимые для тушения пожаров, а зрителей в завершение обрызгивали из пожарных труб «духами». В народе это событие, собиравшее без преувеличения все местное население, называли «пожарным праздником».

В год своего 20-летия Лахтинское добровольное пожарное общество приступило к возведению нового пожарного депо на Морской улице, на месте, где раньше стоял небольшой пожарный сарай. В 1904 г. строительство 2-этажного деревянного здания с высокой смотровой вышкой, которое и сегодня используется по своему первоначальному назначению, было закончено.

И по сей день в указанном месте находится пожарно-спасательная часть (Лахта), где, как и 135 лет назад пожарные несут боевую службу.

Более 30 человек личного состава пожарно-спасательной части (Лахта) было награждено ведомственными наградами – МЧС России, наградами и знаками отличия Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», грамотами и благодарственными письмами депутатов Государственной думы Российской Федерации, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и муниципального образования Лахта-Ольгино. В награждении отличившихся приняли участие почетные гости.