Наши телефоны:
+7 (812) 938-01-01; +7 (812) 408-00-01
Адрес:
192102, Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 10
Единый телефон службы спасения:
8 декабря, на базе спортивно-оздоровительного комплекса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России прошел финальный этап 13-го турнира по мини-футболу, посвященного памяти Ростислава Белова

Эти соревнования проводятся в гарнизоне пожарной охраны Северной столицы с декабря 2005 года и уже стали самой настоящей традицией.

По результатам предварительных отборочных игр в финал вышли команды 2 отряда федеральной противопожарной службы, Пожарно-спасательного отряда Приморского района, Санкт-Петербургского Университета Государственной противопожарной службы МЧС России и петербургского Главка МЧС России.

В этот декабрьский день они встретились, чтобы в жаркой спортивной схватке определить лучших. В этом году турнир преподнёс зрителям неожиданные сюрпризы. Дважды обыграв опытных соперников – в полуфинале и финале соревнований, почтённый трофей «Кубок Чемпионов» пожарной охраны Санкт-Петербурга по мини-футболу им. Ростислава Белова завоевали дебютанты турнира – сборная команда Пожарно-спасательного отряда Приморского района. Теперь они будут хранить Кубок до следующего турнира, который состоится в декабре 2018 года.

Параллельно на спортивной арене МЧС проходил и товарищеский турнир среди подразделений Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Его участниками стали команды начальников отрядов ФПС, Службы пожаротушения, Спецчасти и Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Кстати, в составе последней на поле выходил и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. Это еще раз доказывает, насколько глубоко в пожарном братстве петербургского гарнизона чтятся традиции.

Лидерами товарищеского турнира стали игроки сборной "пожарного спецназа", которые, к слову, также были дебютантами этих состязаний!

Ростислав Вячеславович Белов, старший помощник начальника дежурной смены пожаротушения, подполковник внутренней службы погиб 27 апреля 2005 года при тушении строящегося на «Северной верфи» эсминца.

Пожар на судне, которое строилось на заводе по заказу китайского ВМФ, тушили по 3-му номеру сложности. На месте происшествия работали 30 пожарных подразделений и оперативная группа дежурной службы пожаротушения.

В экстренном порядке с палуб судна были эвакуированы все рабочие, но в трюме корабля оставались 5 человек: маляры и слесари.

Для борьбы с огнем было создано несколько боевых участков. Самый сложный из них возглавил подполковник Ростислав Белов. Звену газодымозащитников предстояло пройти через зону открытого горения и спуститься в трюм. Высокая температура и плотный дым сильно затрудняли продвижение, но останавливаться было нельзя: снизу доносились крики о помощи. Ориентируясь на зов, пожарные пробились к помещению, где находились четверо рабочих. Используя спасательные устройства, они вывели их из опасной зоны. Но где-то в трюме должен был находиться еще один человек. Белов без колебаний отдал приказ на возвращение.

Когда звено спускалось по трапу, произошла вспышка продуктов неполного сгорания. Трап обрушился…

На ликвидацию пожара потребовалось два с половиной часа. Работали 15 стволов «Б» и 4 лафетных, поданных от автоцистерн и с буксиров. Сгорели кабельные трассы и обшивка двух палуб на площади 600 кв. метров.

Ростиславу Белову было 40 лет. Ровно половину своей жизни он тушил пожары, унаследовав профессию огнеборца от отца и пройдя путь от лейтенанта до подполковника.

А тушить Ростиславу Белову пришлось немало. На его долю выпали «пятерки» в Высшей пожарно-технической школе и на складе боеприпасов на Челябинской улице, пожары на складах на Митрофаньевском шоссе, в жилом доме на Рубинштейна, 36 и на заводе «Пигмент».

Но Белов не роптал и на жизнь не жаловался, а просто мужественно и смело каждый раз противопоставлял огню свою силу, опыт и знания. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, Ростислав Белов был награжден медалями «За отвагу», «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре». Кроме того, в списке наград подполковника Белова знак «За отличную службу в МВД» и медаль «200 лет МВД». За тушение пожара на корабле Белов Р.В. был награждён «Орденом Мужества» (посмтерно).

27 июля 2006 года министр Российской Федерации по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу подписал приказ № 433 "О присвоении многоцелевому пожарно-спасательному катеру проекта 12150М "Мангуст" имени "Ростислав Белов". В настоящее время катер несет боевое дежурство, обеспечивая безопасность людей в акватории Невы и Финского залива.